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Marie
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30 novembre 2006

recette du boeuf bourguignon

Bœuf
Boeuf Bourguignon
Recette non illustrée - Recette illustrée
Version imprimable
Pour:
4 personnes
Durée:
3 heures
Difficulté:
Moyen
Boeuf Bourguignon
Il vous faut:
1 kg de sauté de boeuf paré, 1 carotte, 1 oignon, 30 g de farine, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 40 cl de vin rouge, 40 cl de fond brun de veau, huile de tournesol ou d'arachide, sel, poivre, sucre
Garniture: 150 g de poitrine de porc salée, 150 g de champignons de Paris, 150 g de petits oignons, 20 g de beurre
Phases techniques:
1
Photo 1
Préparer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du boeuf bourguignon.
2
Préparer la garniture arômatique. Pour cela tailler en grosse mirepoix la carotte et l'oignon.
Photo 2
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Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile et y ajouter les morceaux de boeuf...
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...afin de les faire rissoler.
Photo 4
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Ajouter la garniture arômatique...
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...et la faire suer quelques minutes en mélangeant fréquemment.
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Singer et torréfier quelques minutes au four.
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Mélanger afin d'incorporer la farine et mouiller avec le vin rouge...
Photo 8
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...puis le fond brun de veau.
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Ajouter l'ail écrasé ou haché et le bouquet garni.
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Cuire à couvert, à four chaud (180°C / 356°F) pendant 2 heures environ.
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Pendant ce temps, glacer à brun les petits oignons.
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Photo 13
Blanchir les lardons quelques minutes. Les égoutter...
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...et les faire rissoler à la poêle à revêtement anti-adhérent. Débarrasser...
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...et faire de même dans la même poêle avec les champignons de Paris escalopés.
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En cours de cuisson, remuer de temps en temps afin d'éviter à la préparation d'accrocher au fond du récipient.
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Au terme de la cuisson, retirer le faitout du four.
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Décanter les morceaux de viande...
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...et les placer dans un récipient creux.
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Refaire bouillir la sauce. Rectifier l'assaisonnement
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Ajouter la garniture aux morceaux de viande.
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Passer la sauce au chinois étamine ou à la passoire fine. Réserver au chaud, au bain-marie.
Photo 22
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Servir chaud.
Pour réaliser cette recette, certains de ces produits pourront vous être
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