Phases techniques: |
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Préparer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du boeuf bourguignon.
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Préparer la garniture arômatique. Pour cela tailler en grosse mirepoix la carotte et l'oignon.
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Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile et y ajouter les morceaux de boeuf...
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Ajouter la garniture arômatique...
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...et la faire suer quelques minutes en mélangeant fréquemment.
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Mélanger afin d'incorporer la farine et mouiller avec le vin rouge...
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Cuire à couvert, à four chaud (180°C / 356°F) pendant 2 heures environ.
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Blanchir les lardons quelques minutes. Les égoutter...
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...et les faire rissoler à la poêle à revêtement anti-adhérent. Débarrasser...
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...et faire de même dans la même poêle avec les champignons de Paris escalopés.
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En cours de cuisson, remuer de temps en temps afin d'éviter à la préparation d'accrocher au fond du récipient.
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Au terme de la cuisson, retirer le faitout du four.
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...et les placer dans un récipient creux.
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Refaire bouillir la sauce. Rectifier l'assaisonnement
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Ajouter la garniture aux morceaux de viande.
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Passer la sauce au chinois étamine ou à la passoire fine. Réserver au chaud, au bain-marie.
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